您的位置:首页 > 学院动态 > 学院新闻

学院组织全体教师学习《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》

作者:       发稿时间:2015年4月24日      

   为推进《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神的贯彻落实4月23日下午,学院召开学习会议,集中学习传达《意见》精神。学院党委书记胡桂生主持学习会,李芳、漆小凤作中心发言。

   会上,大家认真学习了《意见》精神刘云山同志部分高校党委书记、校长座谈时的讲话精神、袁贵仁部长《把握大势着眼大事,努力做好新形势下高校宣传思想工作》的讲话以及中国教育报评论员的文章等。通过学习,大家认为,《意见》体现了党中央、国务院对高校宣传思想工作的高度重视和对当代大学生成长成才的殷切关怀,我们要充分认识做好高校宣传思想工作的重大意义,落实新形势下高校宣传思想工作的指导思想、基本原则、主要任务、基本要求和保障措施以及教育部贯彻《意见》采取的工作举措等。始终把“培养什么人”、“如何培养人”这一重大课题摆在首要位置,要切实把思想政治工作作为政治责任、改革动力,作为办好社会主义大学的要求认真抓好落实注重提高教师的能力素质,进一步增强教师对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信担负起时代责任、历史责任

   李芳认为,《意见》深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,就进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作、全面推进高校意识形态工作作了全面部署,是对加强高校宣传思想工作的总动员,是指导高校加强和改进新形势下宣传思想工作的纲领性文献。《意见》针对创新网络思想政治教育明确提出,要着力加强高校宣传思想阵地管理,加强校园网络安全管理,加强高校校园网站联盟建设,加强高校网络信息管理系统建设创新高校网络思想政治教育工作具有重要意义我们在创新网络思想政治教育的过程中,要把社会主义核心价值观教育的思想主导性与遵循网络传播规律的科学性紧密结合起来:一是始终立足思想引领,遵循“内容为王”的建设规律吸引学生。二是坚持以服务切入,通过依托渠道和资源优势,以网上网下深度协调来牢牢粘住学生。三是秉持共建共享,通过加强具有开放互动的技术平台建设,促进学生在自我建设中加强自我教育。

   漆小凤认为《意见》为高校宣传思想工作和大学生思想教育进行了总体规划。10年来,特别是党的十八大以来,在党中央坚强领导下,高校意识形态工作积极主动,阵地意识明显提升,主旋律更响亮,正能量更强劲,为办好人民满意教育、维护改革发展稳定大局作出了突出贡献。高校宣传思想领域主流积极健康向上,广大师生对党的领导衷心拥护,对以习近平同志为总书记的党中央充分信赖,对中国特色社会主义事业和实现中华民族伟大复兴的中国梦充满信心。作为高校学生管理工作者,要加强理想信念教育,爱国主义思想教育与开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育要抓住井冈山革命根据地的有利条件,进行井冈山精神教育。要加强高校宣传思想阵地管理,壮大主流思想舆论做大做强正面宣传。要加强党、团的建设,做好党、团工作,充分发挥党、团支部的功能。要高度重视学生党员、干部与学生骨干在大学生思想政治教育中的特殊作用。要不断改革管理和教育模式,切实为大学生提供优秀的服务班主任、辅导员要深入学生寝室,定期开展大学生心理健康教育和咨询服务工作,及时掌握动态,解决学生思想困扰。

   会上,还学习传达了学校领导干部会议精神和平安校园建设工作会议精神。

 

 

 

 

中国.江西.井冈山大学护理学院 | 页面制作:jataotao

办公电话:0796-8119507 | 学院地址:吉安市青原区学苑路28号 | 邮编:343000