您的位置:首页 > 学院动态 > 学院新闻

学院党委举行专题学习会

作者:       发稿时间:2015年3月23日      

   为了认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,保持政治定力,严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设3月20日下午,学院党委举行专题学习会,传达学习中央纪委五次全会精神学院党委书记胡桂生主持会议,学院党委理论学习中心组成员参加学习。胡桂生、李爱玉作重点发言。

   会上,集体学习了习近平总书记在中央纪委五次全会上的重要讲话精神、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、王岐山同志所作的《依法治国依规治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告、《中共江西省委关于落实党风廉政建设 党委主体责任和纪委监督责任的意见》以及学校《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任若干具体问题实施办法的通知》等。通过学习,大家认为习近平总书记在中央纪委五次全会上的重要讲话,是加强新形势下党的建设的重要文献。讲话站在党和国家全局高度,充分肯定了一年来党风廉政建设和反腐败工作取得的成效,深刻分析了当前反腐败斗争依然严峻复杂的形势,明确提出了当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务,着重阐述了坚定信心、把反腐败斗争引向深入,加强纪律建设、把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,全面深化改革、推进反腐倡廉制度建设等重大问题对新形势下进一步从严治党和深化反腐倡廉工作提出了新的更高要求,为广大党员干部牢固树立纪律和规矩意识指明了方向。

   胡桂生在发言时谈到党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。习近平总书记着重强调要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。这表明,党员干部是否讲规矩,已经被放到了党性、忠诚这两个终极坐标上来观照。这也从一个侧面表明,中央对规矩的强调已经提升到一个新的高度。 能不能守纪律、讲规矩,是领导干部党的观念强不强的试金石。心中明明白白,牢记纪律和规矩,才不会走岔了路、走偏了向。多少腐败分子,不就是从不讲规矩始、以腐化堕落终?从这个角度看,守纪律、讲规矩,对领导干部既是约束更是爱护,既是限制更是保护。党员干部务必严一严规矩、紧一紧纪律,自觉做政治上的“明白人”。我们要做到自觉按规矩办事落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》中共井冈山大学委员会关于加强处级领导班子和领导干部管理的意见》,要按照“共同领导、民主集中、分工协作、各负其责”的原则,坚持党委会、党政联席会议事决策制度。要坚持通过党政联席会议讨论和决定学院工作中的重要事项,要切实做到以身作则,团结协作,互相尊重、互相支持。要支持行政主要领导在其职责范围内独立负责地开展工作,在工作中多开展批评与自我批评,统一思想,推动工作,不断提升科学决策、民主治理能力。要以严的要求、严的措施、严的纪律管理约束自己,严明政治纪律、政治规矩,坚决防止自由主义、分散主义、好人主义、个人主义 让守纪律讲规矩成为新常态
   李爱玉认为党风廉政建设是保持我们党肌体健康的自净工程,更是关乎社稷稳固、国家昌盛、人民幸福的安邦工程。作为党员,作为干部要切实把思想和行动统一到总书记的重要讲话上来,统一到中央的决策部署上来,主动适应和推动形成从严治党的新常态。在谈到如何遵守纪律恪守规矩时,李爱玉认为一是严格遵守党章;二是维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动同党中央保持高度一致;三是坚定理想信念,坚守共产党人精神追求;四是遵循组织程序,服从组织决定;五是自觉弘扬和践行社会主义核心价值观;六是严格遵守本部门规章缺席;要勇于担当、勇于监督、勇于负责,履行好党章赋予的职责,要让廉洁成为一种觉悟,一种习惯。

中国.江西.井冈山大学护理学院 | 页面制作:jataotao

办公电话:0796-8119507 | 学院地址:吉安市青原区学苑路28号 | 邮编:343000