您的位置:首页 > 学院动态 > 学院公告

关于做好期末考试期间和暑假学生安全管理工作的通知

作者:       发稿时间:2015年6月29日      

   为加强期末考试期间和暑假学生安全管理工作,确保学生的人身和财产安全,根据学校的精神,现就有关事宜通知如下:

   、组织学生认真复习,积极迎接考试

   要组织学生认真复习,特别是辅导员要加强对所带班级学生的教育和引导,严格日常管理,经常检查教室和宿舍的安全及卫生,创造良好的学习生活环境。引导学生特别是心理压力过大学生合理安排自己的学习生活,动员学生扎扎实实复习,以自信、平和、积极的心态迎接考试。要坚决杜绝期末考试期间部分学生外出通宵上网、夜不归宿等现象,杜绝在宿舍影响同学休息的行为。

   二、强化考风考纪教育,切实推进学风建设

  要本着预防为主的原则,依据有关管理规定,开展形式多样的诚信考试宣传教育活动和诚信考场建设,采取更加有效的措施,营造讲诚信光荣、弄虚作假可耻的文化氛围,建立起学生“不愿作弊、不能作弊、不敢作弊”的长效机制,切实推进学风考风建设。

  三、做好学生稳定安全教育

  1.利用主题班会等形式加强对学生的安全教育。进一步加强人身、财产、网络等方面的安全教育,重申我校的安全管理规定,宣传安全知识,将法制、纪律和安全教育相结合,提高学生的安全防范意识。提醒学生在期末考试期间外出要结伴而行,注意人身和财物安全,杜绝各类事故的发生。

  2.加强特殊群体学生教育和管理。特别关注家庭经济困难、感情出现问题、人际交往有障碍、心理压力大的学生,教育学生正确面对困难和挫折,发现不良倾向和危险苗头,要果断采取措施,并及时向学生家长通告(或预警),防患于未然。

  3.做好学生宿舍的安全工作。暑假前,要组织对学生宿舍进行安全大检查,排查存在的不稳定因素和安全隐患,把安全隐患消灭在萌芽状态。

  4.要关注学生思想动态,采取必要措施,切实解决学生在期末考试期间思想上、生活上存在的实际问题。

  5.做好防暑工作。近日,吉安地区持续高温,天气炎热,要高度重视全院师生的防暑降温工作,加强宣传,利用QQ、微信等各种方式宣传高温天气防范小常识,让学生掌握防暑降温的基本知识和方法,增强学生的自我防暑保护意识;班主任辅导员要深入学生宿舍,给予学生人文关怀,特别是给高温中暑或生病的同学提供必要帮助。

  6.做好参加暑期社会实践学生的安全工作,带队教师要有高度的责任感,将所带学生的安全放在首位;参加社会实践的学生要听从指挥,服从安排,学生不参与违反法律法规和校纪校规的活动。

   7.做好暑期留校学生的安全工作。因特殊原因留校学生,要指派专人管理,指定宿舍负责人。留校学生外出或回家,要履行请假制度,班主任要与留校学生保持密切联系,认真履行职责,负责留校学生安全。

  8.做好学生暑期安全教育工作。要以主题班会等形式对学生进行安全教育,帮助学生掌握预防和应对不安全事故和各种自然灾害的能力。回家途中,要注意交通安全,不要乘坐无证、无照及超载的交通工具。暑假打工须谨慎,要提高自己的防骗、防盗意识,维护人身财产安全。要注意防盗和人身安全。与陌生人交往时要提高警惕,防止上当受骗。遇有突发事件要就近报警,并及时与学校、家人取得联系。不参加任何非法组织的活动,坚决抵制传销等非法活动;在校外活动时,要严格要求自己,自觉维护学校的形象。外出旅游要结伴行,不要选择地势险峻、安全措施不利和社会治安复杂的地方。特别注意不要在危险水域戏水、游泳。

  9.将本学期放假和下学期开学报到时间明确告知每一位学生,使学生做到心中有数,合理安排返校时间。

                    

               2015年6月29日 

中国.江西.井冈山大学护理学院 | 页面制作:jataotao

办公电话:0796-8119507 | 学院地址:吉安市青原区学苑路28号 | 邮编:343000