您的位置:首页 > 学院动态 > 学院公告

关于开展向石秋杰同志学习活动的通知

作者:       发稿时间:2011年9月27日      

各设区市教育局,各大中专院校: 

  近期,在全省乃至全国广为传颂着南昌大学石秋杰老师平凡而又伟大的感人事迹。中共中央政治局常委李长春同志,中共中央政治局委员、书记处书记刘云山同志,中共中央政治局委员、国务委员刘延东同志分别作出批示,要求开展好学习宣传石秋杰同志的活动。9月20日,省委书记苏荣前往南昌大学,亲切看望慰问石秋杰同志的家属,高度评价石秋杰老师用无私奉献唱响生命之歌的先进事迹,称赞她为教师之楷模,人生之榜样,并号召全省广大教师和教育工作者学习石秋杰先进事迹。为认真贯彻落实中央领导同志批示精神和苏荣同志的要求,进一步在全省教育系统弘扬社会主义核心价值体系,加强教师队伍建设,经研究,决定广泛组织开展向石秋杰同志学习的活动。现将有关事项通知如下:

  一、充分认识学习石秋杰同志先进事迹的重大意义

  石秋杰,女,教授,博士生导师,生前系南昌大学理学院化学系教师。2011年5月28日,因病医治无效,不幸逝世,享年48岁。多年来,她坚持党的教育方针,爱岗敬业,潜心科研,爱生如子,行为世范,坚持不懈地教育学生追求真知、树立人生理想,成为学生健康成长的良师、高尚人格的楷模,先后被授予“南昌大学师德师风标兵”、“南昌大学巾帼十佳”、“南昌大学优秀班主任”和“我心目中的好老师”等称号。

  石秋杰同志爱岗敬业、品德高尚。她热爱教育事业,在13年与病魔的搏斗中,虽经过三次大手术和几十次的化疗放疗,却从没有因为治疗耽误过一次给学生的授课,从没有因为病痛放松过对科学的追求,在去世前的48小时,她还争分夺秒地为她的研究生修改毕业论文。她爱集体,在2011年3月她还参加了学校举行的“三八妇女节”活动。她爱家庭,爱生活,是一个好妻子、好媳妇、好妈妈。石秋杰,这位外表柔弱而内心坚强的知识女性,以病弱之躯的微弱之火,照亮着生命的每一寸土地。石秋杰同志潜心科研、成绩斐然。她把实验室作为实现人生价值的重要舞台。多少个夜晚,她的实验室里灯光总是夜如白昼;多少个节假日,她的身影总是出现在实验室。近几年来,她在国内外学术期刊上发表学术论文60余篇,其中被SCI和EI收录的有20余篇;先后主持了1项国家自然科学基金项目、3项江西省自然科学基金项目;协助主持并完成了1项国家自然科学基金项目;参加了1项国家863计划项目、1项国家自然科学基金项目。2001年石秋杰同志被遴选为江西省高校中青年骨干教师,后又多次被遴选为江西省高校中青年学科带头人,并先后获得过江西省自然科学奖三等奖和江西省技术发明奖三等奖,就在今年3月病重之际,她还申报了国家自然科学基金项目并成功获批。石秋杰同志爱生如子、精心育人。她为学生尽心尽力,不知疲倦,用女性的细心和母性的爱心去关爱每一个学生。在学生看来,她不仅是他们学业上的老师,更是一位可亲可敬的妈妈。作为研究生班主任,她熟知化学系每位研究生的情况。即使在住院的那段时间,她仍坚持通过短信、QQ等方式和学生联系。她心中总是念着学生,总有不竭的动力与精力去付出、去传道、授业、解惑,直到去世前的一个月,还去实验室指导学生实验。她身体力行,完美地诠释了一个师者的神圣使命,用生命诠释着师者的崇高与风范。

  石秋杰同志的先进事迹,集中体现了当代人民教师的高尚师德,其理想信念、思想品质、道德追求、精神境界是全省教育系统宝贵的精神财富。全省各级教育行政部门和各级各类学校要结合学习苏荣书记看望慰问石秋杰同志家属发表的重要谈话精神,充分认识开展学习石秋杰同志先进事迹的重大意义。苏荣同志的谈话,对如何学习把握石秋杰先进事迹的实质、如何营造全社会尊师重教关心支持教育发展的良好氛围以及如何进一步推动教育优先发展科学发展特别是高等教育发展作了精辟论述。全省教育系统要深刻领会苏荣同志谈话的精神实质,通过不断深入学习石秋杰先进事迹,深刻认识开展学习活动,有利于弘扬社会主义核心价值体系,有利于建设优良的教风学风校风,有利于推动全省教育优先发展,有利于树立江西教育新形象。

  二、积极开展丰富多彩的学习宣传活动

  学习宣传石秋杰同志的先进事迹,首先要领会把握好其实质内涵。苏荣同志在谈话中明确指出,全省广大教育和教育工作者要学习石秋杰同志这种矢志不移地忠诚于党和人民教育事业的崇高精神,学习她为教书育人恪尽职守、呕心沥血的高尚师德,学习她为追求学术锲而不舍、精益求精的学术风范,学习她身患重病仍为他人着想、积极乐观的人格魅力。当前全省教育系统要重点组织好三个层面的学习活动。一要组织好广大党员干部的学习活动。各级党员干部尤其是领导干部要带头学习,努力成为践行社会主义核心价值体系的楷模,成为服务人民群众的楷模,成为扬正气、树新风、促和谐的楷模,维护好、发展好广大人民群众的教育利益。二要组织好广大教师的学习活动。要通过组织好以“学为人师、行为世范”为主题的研讨和座谈等活动,学习石秋杰老师“捧着一颗心来,不带半根草去”的崇高精神,使广大教师志存高远、爱国敬业,为人师表、教书育人,严谨笃学、与时俱进,进一步增强全方位教书育人的责任感和使命感。三要组织好广大学生的学习活动。各校要结合思想政治理论课和班会主题活动,组织开展丰富多彩的学习活动,重点要学习石秋杰老师克服困难、乐观向上、为他人着想的精神,引导广大学生能与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗,在服务社会中健康成长成才。

  在组织好学习活动的同时,全省教育系统还要加大宣传石秋杰同志先进事迹的力度,使石秋杰同志的先进事迹成为激励广大教育工作者和师生员工不断前进的强大力量。

  三、努力把学习宣传活动融入到办让人民满意教育的宏伟事业中去

  当前,我省教育改革发展事业正处于加快转变发展方式、努力提升教育质量的重要时期。提高教育“五率”目标,办好“五乐”教育,不仅需要强大的物质基础,而且需要强大的精神力量。尤其随着世界多极化、经济全球化、社会多元化趋势的发展,各种思想文化对学校的影响越来越直接,面对广大教职员工和学生思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性进一步增强的形势,迫切需要我们用英雄模范的先进事迹教育引导他们,用崇高的目标鼓舞他们,用坚定的信念激励他们。

  要通过学习活动,使全省教育系统更加忠诚党的教育事业。石秋杰同志既是社会主义核心价值体系的模范实践者,更是践行党的教育宗旨的楷模。要学习她大仁大义、大爱大勇的高贵品德,紧紧围绕培养德智体美全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人这一根本任务,切实贯彻党的教育方针,坚持以人为本这一核心,大力实施素质教育,促进学生全面发展,培养和造就适应经济社会发展的各类人才。要通过学习活动,使全省教育系统更加致力于提高办学质量。质量是现代教育的生命线,提高办学质量是最大最好的发展、更高水平更高层次的发展。我们要把石秋杰同志不计个人得失而始终致力于崇高事业的精神,转化为不断提高教育“五率”目标、办好“五乐”教育的强大动力,始终以提高办学质量为中心,突出自身优势,坚持内涵发展、特色发展,培养一流人才、创造一流科研成果、提供一流社会服务。要通过学习活动,使全省教育系统更加努力促进教育全面协调可持续发展。我们要学习石秋杰同志的担当意识,勇于承担起加快转变教育发展方式的任务,主动融入、积极参与鄱阳湖生态经济区建设,努力把握教育发展规律,统筹兼顾规模、结构、质量、效益的关系,统筹兼顾重点建设与整体推进的关系,统筹兼顾改革发展稳定的关系,推动教育与地方经济社会发展相互促进、良性互动、可持续发展。要通过学习活动,使全省教育系统更加致力于加强教风学风校风建设。要通过认真学习石秋杰同志爱生如子的伟大精神,着力解决好党员干部思想作风和广大教职员工作作风方面的突出问题,以优良的作风促进教风学风校风建设。

  请各设区市教育局,各大中专院校及时将学习活动情况报省委教育工委宣传部。联系人:罗红卫;电话及传真:0791—86765067。 


           中共江西省委教育工委  江西省教育厅 
              二0一一年九月二十一日

中国.江西.井冈山大学护理学院 | 页面制作:jataotao

办公电话:0796-8119507 | 学院地址:吉安市青原区学苑路28号 | 邮编:343000