您的位置:首页 > 学院动态 > 学院公告

关于做好国庆期间学生安全教育管理工作的通知

作者:       发稿时间:2011年9月27日      

 

各班:

2011年国庆节即将来临,为确保学生的人身和财产安全,根据学校安全稳定工作会议精神,现将国庆节长假期间有关学生安全教育管理工作通知如下:

一、加强思想政治教育。引导学生努力营造浓郁的学习氛围和健康文明的行为习惯,特别要加大对新生安全教育的力度,将安全教育延续、贯穿在各种活动中,关心、帮助他们尽快适应大学生活。

二、加强法律法规和校纪校规的教育。各班要通过各种形式教育学生严格要求自己,自觉遵守法律法规和学校的规章制度,特别是要严格遵守学习纪律和学生住宿管理规定。禁止成立老乡会组织,禁止变相开展此类活动。坚决、及时、严肃处理各种违纪学生。

三、加强对学生文明上网的教育。教育学生合理利用网络,文明上网。不沉迷于游戏,不传播和下载带有反动、影响社会安定团结或不健康的信息。慎重与网友会面交流联系,警惕自身人身及财物安全。

四、加强安全防范意识教育。各班要在长假前利用课堂教学、班会、集体活动等形式,强化学生安全意识,提高自防自救能力,严防各类安全事故发生。要对学生普遍开展一次以预防交通、火灾、食物中毒、溺水和各种诈骗等为重点的安全专题教育。对学生安全保障提出具体要求,让安全意识入耳、入脑、入心。

任何组织和个人不得以任何名义,擅自组织外出旅游。学生国庆节长假探亲访友,离校、返校途中,应自觉遵守交通法规,不乘坐非法营运、超载车辆,注意财物安全、交通安全和饮食安全,不到危险区域游玩、拍照。不要把自己身份证号码、家庭电话号码等个人信息轻易告诉陌生人。

留校学生不留宿校外人员,外出要结伴而行,不到没有灯光和人群的地方,谨防各种敲诈、欺诈活动。劝阻学生不进行假期打工活动,加强防火、防盗、防意外事故意识教育。严禁使用电热杯、热得快等违章电器,更不得在宿舍私接电源、私拉电线,严禁在宿舍内做饭,更不得存储煤气、酒精等易燃易爆和有毒有害物品。学生在离开宿舍前要切断电源,关好门窗,杜绝安全隐患。

五、严明纪律,加强管理。学生国庆节长假期间离校外出应到班主任处履行书面请、销假手续,各班对离校学生要进行登记,长假结束后及时返校上课。对假期留校的学生,各班要加强管理,要坚持每晚宿舍查铺制度,及时了解学生的去向,严禁学生晚归、未归的情况发生。严禁任何集体或个人未经批准,组织学生利用假期参加商业性庆典、演出活动。不参与传销和封建迷信等活动。

六、组织开展好校园文化活动。要积极开展学生喜闻乐见、形式活泼多样的文体活动、主题教育活动。关心安排好长假期间留校学生的学习生活。

七、加强安全排查和信息收集、报送工作。各班班主任、辅导员要深入学生教室、宿舍,保持与学生的密切接触,保持思想交流与沟通。各班要对学生教室、宿舍进行一次安全检查,杜绝各种安全隐患。107日晚,各班要检查学生返校情况,清点学生人数,对未能按时返校的学生要及时与其取得联系并了解其未返校的原因,并将检查结果于108日上午报送学生科。

八、928日下班前,各班要将落实本通知的情况和安全隐患的检查结果报送学生科。

九、学院领导、相关科室负责人、班主任、辅导员必须保持24小时信息联系的畅通,并按要求及时上报信息。

护理学院

0一一年九月二十六日

中国.江西.井冈山大学护理学院 | 页面制作:jataotao

办公电话:0796-8119507 | 学院地址:吉安市青原区学苑路28号 | 邮编:343000