您的位置:首页 > 学院动态 > 学院公告

胡锦涛为南丁格尔奖章中国获奖者颁奖

作者:       发稿时间:2011年8月28日      

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,第43届南丁格尔奖章颁奖大会26日在北京人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中国红十字会名誉会长胡锦涛为8名中国获奖者颁发奖章,代表党中央、国务院,向全国护理工作者、红十字工作者和志愿者表示亲切的问候。

  中共中央政治局常委、国务院副总理李克强出席颁奖大会。

  今年获奖的8名中国护理工作者是:北京协和医院护理部主任、中华护理学会副理事长吴欣娟,天津市肿瘤医院护理质控中心主任陈荣秀,上海市皮肤病医院护理部副主任孙玉凤,福建医科大学护理学院院长、福建护理学会副理事长姜小鹰,青海省人民医院副院长赵生秀,解放军第四医院医务处副主任护师索玉梅,南京军区南京总医院妇产科护士长陈声容,武警总医院副院长、护理部主任张利岩。

  颁奖大会前,胡锦涛会见了前来参加颁奖仪式的红十字国际委员会主席雅各布·克伦贝格尔。

  胡锦涛:红十字国际委员会长期致力于人道主义事业,最近又在非洲开展了紧急救援行动,中国政府对此给予高度评价。

  胡锦涛指出,这些年来,中国的人道主义事业有了长足发展,中国政府将一如既往地支持中国红十字会与红十字国际委员会加强合作,为促进人类文明进步、促进世界和平与发展作出积极的贡献。

  南丁格尔奖章是国际医学护理界的最高荣誉奖,每两年颁发一次,今年共有19个国家的39名护士获奖。中国今年有8人获奖,获奖人数仅次于发生非典的2003年:

  卫生部医政司副司长郭燕红:我们的国家强,卫生强,我们的地位才强。说明我们的国家壮大以后,我们卫生事业的发展得到国际同行的认可以后,才能给我们的护理工作给予这么高的认可。

  十一五期间,我国护理事业迅速发展,五年新增护士70万名,去年年底达到205万。但是相比国际平均水平还有不小的差距:

  卫生部医政司副司长郭燕红介绍说,我国现在每千人口护士比是1.52个,国际的平均水平是每千人口3.0以上:

  郭燕红:这样才能与整个社会的人群健康对护理工作的需要相适应,我们现在离国际平均数还有一半的距离,所以我们提出争取到2020年我们护士每千人口达到3.0 。

  如何能够达到这个目标,郭燕红说,首先应该稳定好现有的护士队伍:

  郭燕红:现在我们护理教育每年从规模上看不小,每年毕业生达到30万到40万,但是有的学生并没有选择护理专业,有的时间不长就离开了这个专业,所以首先是稳定,通过提高护士的保障,既包括待遇保障,也包括职业发展的保障,让这支队伍愿意留在护理岗位上,更多地选择护理职业。

  郭燕红说,随着社会的发展,医疗卫生服务体系的不断完善,护士的工作内涵也需要不断拓展:

  郭燕红:不仅要配合医生、协助医生完成诊疗计划,其实我们更多地提倡在护理工作中应该树立整理护理的理念,为病人提供身、心整体护理。而且使病人从入院到出院得到的全程服务。随着整个医疗卫生服务体系的不断完善,护理工作应该更多地从医院内走向医院外,更多地深入社区,为病人提供延续的护理服务。

中国.江西.井冈山大学护理学院 | 页面制作:jataotao

办公电话:0796-8119507 | 学院地址:吉安市青原区学苑路28号 | 邮编:343000