您的位置:首页 > 学院动态 > 学院公告

关于选拔优秀专科生进入本科阶段学习的通知

作者:       发稿时间:2011年4月02日      

 
 
 
链接:关于选拔优秀专科生进入本科阶段学习的通知
 
 
附:专业基础综合(人体解剖学、生理学)考纲
护理学基础考纲
 
《专业基础综合(人体解剖学、生理学)》考试大纲    
 
《人体解剖学》部分(占60%)
一、运动系统:
(一)骨学
掌握骨的分类、构造,熟悉躯干骨的构成,掌握椎骨的一般形态、横突孔通过的结构,熟悉椎孔、椎间孔的形成和通过的结构,熟悉构成胸廓的骨有哪些,掌握胸骨角的概念,熟悉四肢骨的名称,掌握翼点的位置、特点及投影,掌握颅底内面各孔裂及通过的结构。
(二)关节
掌握关节的基本结构,熟悉椎骨的主要连接结构:椎间盘、椎间关节、黄韧带和前、后纵韧带位置,掌握椎间盘的位置和构成,熟悉椎管后壁的构成,掌握肩、膝、髋关节的构成及特点,熟悉肘、腕、踝关节的构成。
(三)肌学
熟悉躯干肌包括哪几部分肌肉,掌握膈的位置、特点及裂孔通过的结构,掌握上肢臂前、后群肌各肌肉的名称,掌握下肢大腿前、后群各肌肉的名称和小腿后群浅层肌肉的名称。
二、消化系统:
掌握消化道的概念,掌握牙式的表示方法,掌握腮腺开口位置,掌握咽峡的构成,掌握食管的位置、狭窄及距中切牙的距离,掌握胃的出、入口的名称和胃大、小弯的位置,掌握十二指肠的分部、大乳头的位置,掌握阑尾根部的位置特点及体表投影,掌握结肠和盲肠的结构特征,掌握肝的体表投影、胆囊的体表投影,掌握胰的位置及分部。
三、呼吸系统:
掌握鼻旁窦及开口位置,熟悉喉软骨有哪些及喉的分部,掌握声带和声门裂及喉腔最狭窄的部位,掌握气管杈的位置及左、右主支气管的区别,掌握上、下呼吸道的概念,肺的分叶和肺门通过的结构,了解胸膜的概念,熟悉胸膜腔的形成及肋膈隐窝的位置和意义。
四、泌尿系统
掌握肾的位置及被膜,熟悉肾的皮质和髓质的位置及肾盂的位置和形成,掌握输尿管的狭窄部位,掌握膀胱三角的概念。
五、生殖系统
(一)男生殖
掌握男性生殖器的组成,掌握射精管的合成及其开口,掌握前列腺的位置及通过的管道,掌握男性尿道的分部、狭窄及弯曲。
(二)女性能生殖
掌握女性生殖器的组成,掌握子宫的形态、分部和位置,掌握输卵管分部及进行输卵管结扎术的部位。
六、腹膜
掌握腹膜与脏器的关系,掌握大、小网膜位置,掌握直肠子宫陷凹和直肠膀胱陷凹的位置及意义。
七、脉管系统:
掌握心的位置,熟悉心内注射的进针部位及刺入的心腔,掌握心脏有哪几个心腔及各心腔的出、入口,掌握卵圆窝的位置,掌握心脏收缩、舒张时,心腔内各瓣膜的功能,掌握心传导系的概念、组成及窦房结的位置和功能,掌握冠状动脉的走行、重要分支,掌握心脏主要静脉的名称及流入右心房的途径,掌握心包的组成,掌握动脉韧带的概念,掌握主动脉弓的三大分支名称及各自的分布区,熟悉臂和前臂的动脉主干的名称,掌握颈动脉窦和颈动脉小球概念及意义,了解腹主动脉不成对的脏支有哪几个熟悉腹腔干三个分支的名称,熟悉分布于胃的动脉有哪些,掌握肝门静脉的合成、属支及收集范围,掌握口服、静脉点滴、肌肉注射和直肠给药在体内的吸收、循环及经肾排出途径,掌握胸导管的收集范围、走行及接受的淋巴干。
八、感觉器官:
掌握眼内容物的组成、眼屈光系统的组成,了解眼外肌和泪器的组成,掌握黄斑的概念,熟悉视杆、视锥细胞的功能,掌握中耳的组成,掌握骨、膜迷路组成,熟悉听觉感受和位置觉感受器的名称。
九、神经系统:
了解脑包括哪几部分,熟悉脑神经核和非脑神经核各有哪些团,掌握脑神经内脏运动核包括哪些核团,掌握小脑的外形,熟悉间脑的分部,掌握内囊的位置、分布及各部通过的主要传导束,掌握大脑皮质第Ⅰ躯体运动区、第Ⅰ躯体感觉区、视区、听区及各语言中枢的位置,掌握七块眼外肌的神经支配,掌握躯干和四肢的本体感觉、浅感觉传导通路,掌握四肢的运动传导路,掌握上下运动神经元的概念、损伤后瘫痪特点是什么,掌握脑和脊髓的被膜,掌握营养脑的动脉名称及来源,掌握脊神经的组成,熟悉十二对脑神经的名称掌握植物神经的组成,综合:动眼神经损伤的表现、脑脊液循环途径。
(参考书:《人体解剖学》吴先国主编,人卫出版社出版第四版)
 
《生理学》部分(占40%)
  一、绪论
掌握有关内环境、稳态等基本概念。细胞的兴奋性,衡量兴奋性的指标,组织兴奋时兴奋性的变化。人体功能活动的调节。了解负反馈,正反馈。
二、细胞的基本功能
掌握物质的跨膜转运。静息电位、动作电位的概念及产生机制,动作电位产生条件与阈电位。熟悉神经肌接头处的兴奋传递过程,兴奋收缩耦联。
  三、血液
掌握血浆渗透压的组成及意义,血液凝固,凝血过程。了解血液的理化特性,血液的组成,红细胞生理,生理止血机制,血细胞生成的调节,血型检测。
  四、血液循环
  掌握心肌的生理特性,心室肌细胞的生物电现象及其形成机制。心动周期,心脏泵血的过程和原理,心输出量的调节和影响因素。动脉血压的形成原理和影响因素,心血管活动的调节。熟悉心肌自动节律性、传导性和兴奋性的特征及其影响因素。静脉回流与组织液的生成。
  五、呼吸
  掌握肺通气的原理,氧解离曲线特点及其影响因素,呼吸节律的维持和呼吸运动的调节。了解氧气和二氧化碳在血液中的运输形式。基本肺容积和肺通气量。
  六、消化和吸收
  掌握消化和吸收的概念及消化的两种方式,胃肠的神经支配,胃肠激素及其作用,胃液的性质、成分和生理作用。了解小肠内消化,消化液生成的调节,糖、蛋白质、脂肪的吸收。
  七、能量代谢和体温
  掌握影响能量代谢的因素,基础代谢与基础代谢率。体温的概念。了解直接测定法和间接测定法的过程及原理,体温的正常生理变动。
  八、肾脏的排泄
  掌握肾小球的滤过功能,抗利尿激素对尿生成的调节。了解肾小管与集合管的转运功能。
  九、神经系统
  掌握神经元活动的一般规律,反射活动的一般规律,丘脑特异投射系统和非特异投射系统,内脏痛的特征与牵涉痛,牵张反射,脊休克。了解低位脑干、大脑皮层对躯体运动的调节,神经系统对内脏活动的调节。
  十、内分泌
掌握激素的概念及其作用的一般特性,甲状腺激素的生物学作用及其分泌调节。肾上腺皮质激素的生理作用及其分泌调节。了解下丘脑的内分泌功能,胰岛素、甲状旁腺激素、降钙素的生物学作用及其分泌调节。
(参考书:《生理学》刘玲爱主编,人卫出版社出版第五版)
 
《护理学基础》考试大纲 
一、绪论
了解护理学的发展史。明确护理学的基本概念、任务和目标及护士应具备的基本素质。熟悉护理学的内容与范畴。
二、健康与疾病
陈述健康的概念。熟悉健康与疾病的关系。掌握影响健康的因素及疾病谱的变化。
三、护士与患者
了解现代护士的角色与功能。熟悉护患关系的性质。掌握患者的权利和义务及建立良好的护患关系对护士的要求。
四、护理的基本理论
了解系统理论、需要层次理论的理论思想。熟悉对压力的防卫及压力与适应理论在护理中的应用。掌握沟通的种类、沟通的技巧,与特殊患者的沟通。
五、整体护理与护理程序
了解整体护理的思想内涵。熟悉护理程序的基本步骤。掌握收集资料的范围、来源、种类和方法;护理诊断的类型、陈述结构;护理目标的陈述公式;护理评价的内容、目标实现的程度。
六、护理与法
了解护士的权利,熟悉护理工作中潜在性的法律问题。
七、环境
了解医院环境的总体要求。熟悉医院常见不安全因素及防范措施。
 八、入院和出院护理
叙述病人入院、出院的心身需要及护理内容。正确实施各种搬运病人的操作方法。了解人体力学在护理工作中的应用。
九、舒适
陈述舒适、主动卧位、被动卧位、被迫卧位、压疮、疼痛的概念。了解保护带的应用方法,头发、皮肤清洁护理方法,疼痛的机制。熟悉压疮的发生原因,各种体位的适应范围,不舒适的原因,疼痛的原因及影响因素。掌握半坐卧位、去枕仰卧位的临床意义,常用漱口液的临床作用,口腔护理的注意事项,压疮的预防、治疗和护理,不舒适的护理原则,疼痛患者的护理。 
十、休息与活动
陈述休息、睡眠、全范围关节运动、等张运动、等长运动的概念。了解休息的意义及先决条件,活动的意义及活动受限的原因。熟悉睡眠各阶段的特点,活动受限对机体的影响。掌握促进休息与睡眠中常见护理问题,满足患者活动需要的护理措施。
十一、感染的预防与控制
陈述医院内感染、清洁、消毒、灭菌、无菌技术、无菌区、无菌物品、隔离技术、清洁区、污染区、半污染区的概念。了解医院内感染的形成条件,传染区与清洁区的划分及隔离要求、隔离单位的设置。掌握物理、化学消毒灭菌方法,常用化学消毒剂的杀菌作用、使用范围、注意事项。无菌技术操作原则、无菌技术基本操作法,隔离原则,隔离种类及措施,隔离技术的操作方法。
十二、生命体征的观察与护理
了解正常体温、脉搏、呼吸、血压及其生理性变化。掌握异常体温、脉搏、呼吸、血压的观察及护理。体温、脉搏、呼吸、血压的测量法;氧气吸入的注意事项。熟悉促进呼吸功能的护理技术,痰标本、咽拭子标本的采集法。
十三、饮食与营养
了解饮食与营养对人体健康的意义;患者的一般饮食护理内容。掌握医院饮食的种类、适用范围、饮食原则及用法;鼻饲的插管方法及注意事项。熟悉要素饮食的方法及注意事项。
十四、排泄
陈述多尿、少尿、无尿、尿潴留、膀胱刺激症状的概念。了解与肠道排泄、与排尿有关的解剖生理。熟悉排便、排尿异常的观察与护理。简易通便法,肛管排气法,留置导尿患者的护理,膀胱冲洗,尿标本的采集。掌握灌肠法、导尿术的操作方法。
十五、给药
 陈述皮内注射法、皮下注射法、肌内注射法、静脉注射与静脉血标本采集法动脉注射与动脉血标本采集法,雾化吸入法,脱敏注射法的概念。了解药物的种类、领取和保管,给药途径、次数、时间,影响药物作用的因素及给药程序,雾化吸入法的目的、常用药物和常用方法。掌握给药原则,注射原则;口服给药法,皮内、皮下、肌内、静脉注射与血标本采集法;青霉素过敏实验及过敏反应的处理;破伤风抗毒素过敏试验及脱敏注射法。熟悉注射前用物准备、药液抽吸;小儿头皮静脉的特点及穿刺方法;链霉素过敏试验及过敏反应的处理;普鲁卡因与碘过敏试验。
十六、静脉输液与输血
陈述静脉输液与输血的概念。了解输液的目的及常用溶液输液,速度与时间的计算,输血目的和血液制品的种类。熟悉输血前准备工作和输血注意事项,常见输液故障及排除法。掌握输血输液的操作方法,常见输血、输液反应及护理。
十七、冷、热疗法
了解冷、热疗法的效应及影响冷、热疗法的因素。熟悉冷、热疗法的目的和禁忌症。掌握冷、热疗的方法及注意事项。
十八、病情观察和危重患者的抢救
了解病情观察的方法,抢救工作的管理与抢救设备。熟悉病情观察的内容,人工呼吸器的使用。掌握患者心跳、呼吸停止的判断,心肺复苏、洗胃的操作方法,常用洗胃液的选择标准。
十九、临终护理
陈述濒死、死亡及安乐死、临终关怀的定义。了解死亡过程的分期,临终关怀的组织形式和理念。熟悉临终患者的生理、心理变化和护理。掌握死亡后的尸体料理,患者家属的护理。
 二十、医疗与护理文件记录
了解医疗与护理文件记录的意义、记录及保管要求、排列顺序。熟悉特别护理记录单、病室报告的书写内容和方法。掌握体温单、医嘱单、出入液量记录单的填写内容和方法。
(参考书:《护理学基础》崔焱主编,人卫出版社出版第1版)
 

中国.江西.井冈山大学护理学院 | 页面制作:jataotao

办公电话:0796-8119507 | 学院地址:吉安市青原区学苑路28号 | 邮编:343000