您的位置:首页 > 团学工作 > 学生工作

井冈山大学护理学院“天使启航,守护希望”爱心医疗社会实践服务团开展自救互助技能培训

作者:       发稿时间:2015年8月13日      

   针对当前农村居民尤其是儿童群体自救互助专业知识匮乏的情况, 为关爱基层民众和留守儿童,加强自救能力 7月14日,护理学院“天使启航,守护希望”爱心医疗社会实践服务团在学院党委书记胡桂生、党委副书记李芳、团委副书记刘宁的带领下,在淇塘村农贸市场开展“珍爱生命,平安你我”自救互助技能现场培训。

   在淇塘村农贸市场,服务团事先拉好横幅进行宣传现场培训由自救互助协会的志愿者授课,他先用通俗易懂的话为大家讲解心肺复苏的原理——针对心脏、呼吸骤停所采取的抢救关键措施,即胸外按压形成暂时的人工循环并恢复的自主搏动,采用人工呼吸代替自主呼吸,快速电除颤转复心室颤动,以及尽早使用血管活性药物来重新恢复自主循环的急救技术;接着,他半蹲着,教孩子们如何抢救溺水病人,专业的姿势、幽默的讲课顿时吸引了很多行人驻足观看,有的儿童甚至主动上前跟着学,志愿者也非常投入,手把手地教,专业和趣味十足。观看和参与学习的儿童都得到了奖品,他们欢欣鼓舞,让现场气氛更加热烈,许多路过的村民也积极参与其中。

   本次现场教学在为孩子们普及基本的安全自救常识,加强了其自救互助能力的同时,也增进了与当地村民的感情,让暑期爱心医疗社会实践服务工作进一步深入,更好地服务基层。

(护理学院记者团 王丽玲)

中国.江西.井冈山大学护理学院 | 页面制作:jataotao

办公电话:0796-8119507 | 学院地址:吉安市青原区学苑路28号 | 邮编:343000