您的位置:首页 > 规章制度 > 学生管理制度

护理学院辅导员与学生谈心制度

作者:       发稿时间:2008年4月17日      

 
辅导员是学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,具有教师和干部的双重身份。辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是学校学生日常思想政治教育工作的组织者、实施者和指导者。辅导员要努力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友。
为了深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和《井冈山学院辅导员队伍建设实施细则》,切实做好大学生思想政治教育及服务育人工作,及时了解和掌握大学生的思想政治状况,帮助学生养成良好的道德品质,树立正确的世界观、人生观、价值观,针对学生关心的热点、焦点问题,及时进行教育和引导,化解矛盾冲突,维护校园安全和稳定,特制定本制度。
一、辅导员应本着对学生高度负责的态度,经常性的主动找学生谈心、原则上每学年主动与所带班级的每位学生一对一的开展谈心活动不少于一次。每次谈话要做好记录,记录内容包括[时间、地点、姓名、班级、性别、年龄、宿舍、家庭地址、邮编、电话、父母亲姓名(职业)、是否有兄弟姐妹、家庭总人数、谈心原因及内容,启示建议],并注意保密,学生科每学期对谈心记录汇总,存档备查。
二、辅导员要本着一颗真心、诚心、热心、爱心、细心、满腔热情的围绕学生的思想、学习、生活、就业等情况与学生真诚交谈,尊重对方,以心换心,在教育引导方法上,要善于做到爱在细微中,严在当严处,要以理取人,以情感人,以法教人,避免空洞说教。培养造就有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义接班人。
三、谈心要循序渐进、贴近实际、贴近生活、贴近学生,提高工作的针对性和实效性,增强工作的吸收力和感染力。谈心时间、地点不限,主要由辅导员约定。
四、学生有下列情况之一的,应当及时谈心。
(1)对有违纪苗头的学生,要进行提醒并教育引导,防止意外事故发生;对已违纪的学生要进行帮助教育,改正不良行为和克服自暴自弃的心理。
(2)对性格孤僻、有心理障碍的学生,要多加关心和爱护,帮助其解开“心结”。
(3)对学习成绩差,不热心参加班集体活动的学生,应分析原因,制定措施,帮助其振作精神,提高学习、工作热情。
(4)对与他人有矛盾、磨擦的学生,要及时沟通思想,教育其学会宽容,增进团结。
(5)对家庭经济困难的学生,多加关心和了解,尽力帮助其解决困难和问题,使其感受到学校大家庭的温暖。
(6)对刚入学不能适应大学学习生活的新生,要给予关爱。切实为学生解决实际困难,在学生心灵深处播下爱的种子,使每一位学生都能健康成长。
(7)对即将毕业,处于考专升本、考研及就业迷茫时期的学生,要给予鼓励和就业指导,确立理想信心,端正价值取向。
(8)对恶意拖欠学费和助学贷款的学生,要加强诚信教育,明确社会责任,教育学生要及时交清学费和还贷。
(9)有其它突发情况需要通过谈心了解和解决的问题。五、辅导员要确保与学生谈心的数量和质量,防止走过场,对谈心中发现的问题应制定措施及时整改。该向学生科和分管领导汇报的要汇报,该向有关部门反映的要反映,该协调的要协调,该向学生家长沟通的要沟通,涉及到辅导员本人工作态度、方式、方法等方面该完善的要完善,该纠正的要纠正,切忌对学生反映的问题熟视无赌,麻痹大意,甚至麻木不仁。

中国.江西.井冈山大学护理学院 | 页面制作:jataotao

办公电话:0796-8119507 | 学院地址:吉安市青原区学苑路28号 | 邮编:343000