您的位置:首页 > 规章制度 > 党建工作制度

关于党委抓基层党建工作责任制的暂行规定

作者:       发稿时间:2006年12月20日      

 
关于党委抓基层党建工作责任制的暂行规定
为进一步加强和改进我院党建工作,充分发挥党组织的政治保证和领导核心作用,促进我院各项工作的健康发展,根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学院基层组织工作条例》和中共中央《关于建立健全地方党委、部门党组(党委)抓基层党建工作责任制的意见》(以下简称意见)精神,结合我院党建工作实际,制定本暂行规定。
一、责任制指导思想
实行党建工作责任制,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真贯彻党的路线、方针、政策和《意见》有关规定,全面加强党的思想、组织和作风建设,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,努力开创我院党建工作新局面。
二、责任制原则
实行党建工作责任制,着眼于加强党的执政能力建设和先进性建设,努力形成责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的工作机制,促进基层党建工作的科学化、制度化和规范化。坚持党要管党,从严治党;坚持对党员尤其是党员领导干部要严格教育、管理和监督;认真贯彻民主集中制原则,实行集体领导与个人分工负责相结合,一级抓一级,层层抓落实。要把党建工作纳入领导班子、领导干部目标管理,与学院业务工作一起检查,一起考核,一起总结,实施有力领导。
三、责任制体系
学院党委在学校党委、行政的领导下开展工作。党委书记(或主持工作的副书记)主持党委全面工作;党委其他成员配合协作,齐抓共管;党支部实行任期目标责任制,党支部书记为主要责任人。
四、责任内容
1、党委在党建工作中承担以下责任:
1)学习、宣传和贯彻执行党的路线、方针、政策,贯彻落实中央、省市委关于加强党的建设的部署和要求,定期分析研究学院党的建设状况,研究制定学院党建工作规划和计划,认真组织实施,并督促、检查党建工作责任制落实情况。
2)建立健全党支部,并根据工作需要进行调整,扩大党的工作覆盖面,领导和指导基层组织有效开展工作。
3)加强领导班子建设,落实学院党政共同负责制,解决好领导班子运行机制问题,健全完善领导班子分工、议事、决策的规则和程序。选好配强党支部书记。要定期举办党建培训班,提高党员干部的能力和水平。
4)建立党委成员联系党支部制度。每个党委成员都要分工联系一个党支部,加强对党支部工作的检查、指导和督促,并负责向党委反馈所联系党支部工作开展情况和存在的问题。
5)加强党员队伍建设,严格党的组织生活,健全党内生活制度。对党员进行严格管理、严格教育、严格监督,督促党员履行义务,保障党员充分行使权利。特别重视召开好党委民主生活会,定期对党员特别是党员领导干部参加组织生活的情况进行督查,并向学校党委报告。
6)严格执行党的纪律,认真贯彻落实中央、省市党风廉政建设规定。对于在遵守党纪、勤政廉政、工作作风等方面群众意见较大的党员及时谈话提醒。党委对党员的违纪行为要按照有关规定查处,坚决同腐败现象作斗争。
7)认真抓好党的组织发展工作,严格按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针和有关规定做好发展党员工作。认真贯彻全国、全省高校党建工作会议精神,切实抓好在大学生和青年教师中发展党员工作。
8)开展党建“创先争优”活动,抓好舆论宣传。要根据学校党委建设和党员队伍建设的目标要求,深入开展“创先争优”活动,适时评选表彰先进基层党组织、优秀共产党和优秀党务工作者。要通过各种媒体宣传优秀党员的先进事迹。及时推广、介绍基层党建工作的好经验、好作法,形成积极向上、奋发有为的浓厚氛围。
9)根据上级党委关于加强党建工作和党的先进性建设的指示精神,在深入调查研究、广泛听取各方面意见的基础上,结合工作实际,制定切实可行的关于加强党建工作的制度、规定和办法,以便于各级组织执行和党员的遵守,促进党建工作开展的经常性、规范性和科学性。
10)学院党委抓党建工作要立足于谋全局、抓大事、管方向,和正常的教育教学工作有机结合,保证教学、科研、行政管理各项任务的完成,为全面贯彻执行党的教育方针,培养德、智、体、美诸方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人而开拓奋进。
2、 党支部在党委的领导下,全面负责所在组织的党的工作:
1)根据党委的工作部署和要求,结合实际制定党支部党建工作计划和措施,明确责任人,并组织实施。
2)组织所在党支部的党员认真学习,宣传、执行党中央和上级党组织的决议,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
3)加强对党员的教育管理,严格执行“三会一课”制度。
4)围绕学院的中心工作,积极主动地开展思想政治工作,经常了解师生对党员、党的工作的批评和意见,维护师生的正当权益,做好师生的思想政治工作。
5)加强对入党积极分子的教育、培养和考察,做好发展党员工作,保证新党员的质量。
6)加强党风廉政建设,抓好党风党纪教育,监督党员严格遵守廉洁自律的各项规定,自觉抵制不良倾向和各种消极腐败现象。
五、责任考核
1、党建工作责任制作为党委的任期目标,每年进行检查考核。在考核中要广泛听取党内外群众的意见。对考核中发现的问题,要及时采取措施加以解决。
2、党建工作责任制执行情况的考核,应与民主评议党员、开展创先争优活动相结合,同时列为领导干部民主生活会和年度任期述职报告的一项重要内容。
3、党建工作责任制执行情况的考核结果,作为对干部的业绩评定、奖惩、选拔任用的重要依据。
六、 责任追究
1、党委书记、副书记不履行职责,对上级党委部署的重要工作不贯彻、不落实,对党建工作不重视、不过问的,应接受上级追究,承担有关领导责任。
2、党委对各党支部工作进行定期或不定期检查,发现问题追究党支部书记责任。党支部书记对党建工作不能胜任或不称职的,应及时调整。
3、各党支部对本支部党员队伍建设和管理负责,如发现党员不能履行党员义务或发生违纪错误,应及时召开支委会研究讨论,进行批评教育,并提出处理意见上报,由有关部门进行处理。
七、其他
本暂行规定自颁布之日起施行。在执行中如有与上级有关文件要求不一致之处,以上级要求为准。

中国.江西.井冈山大学护理学院 | 页面制作:jataotao

办公电话:0796-8119507 | 学院地址:吉安市青原区学苑路28号 | 邮编:343000