您的位置:首页 > 规章制度 > 党建工作制度

关于全面推进院务公开工作的意见

作者:       发稿时间:2006年4月04日      

 
为推进学院民主政治建设,深化内部管理体制改革,确保发展和稳定,加强学院党风廉政建设,进一步密切党群、干群关系,根据学校关于全面推进校(院)务公开工作的文件精神,结合我院的实际情况,就我院全面推进院务公开工作提出如下意见:
一、院务公开的指导思想
全面推进院务公开,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全心全意依靠教职工办学;进一步完善以教职工参与民主管理、民主监督的制度,推进学院民主政治建设;调动和保护广大教职工参与学院改革的积极性,促进学院决策民主化、科学化,提高管理水平和工作效率;加强干部队伍和领导班子的思想作风建设,促进学院党风廉政建设;为我院的建设与发展创造良好的环境。
二、院务公开的体制与机制
全面推进院务公开,建立“党委统一领导、院行政主持、办公室人员各负其责、工会分会协调监督、教职工群众积极参与”的领导体制和工作机制。院党委对院务公开工作实行统一领导,正确把握党的政策和贯彻执行国家的法律法规,做好各方面的思想政治工作和指导协调工作;院行政领导要把院务公开纳入日常的行政管理工作之中,与其他工作一起部署、一起落实、一起检查,积极主动地推进院务公开工作;院务公开工作领导小组主要负责院务公开的组织领导工作,制订院务公开的实施方案和工作计划,协调有关方面积极配合、组织实施;院务公开工作监督小组要对院务公开的组织领导、制度建设、公开形式、内容、程序、公开的真实性和实效性进行监督检查;工会分会要组织动员广大教职工群众充分行使民主权利,积极参与院务公开,认真落实监督制度,全面推进院务公开工作的深入开展。
三、院务公开的基本原则
(一) 坚持实事求是、注重实效的原则。公开的内容必须真实可信、准确可靠;公开的内容和形式必须有利于教职工的民主参与和民主监督,有利于学院的改革、发展和稳定。
(二) 坚持突出重点的原则。院务公开的重点:涉及学院改革与发展的重大决策;事关教职工切身利益的问题;教职工关注的热点、难点问题;院各级领导干部的廉洁自律情况等。
(三) 坚持群众参与的原则。广泛发动教职工关心、参与、支持、监督院务公开工作,培养教职工主人翁精神,为教职工知院情、参院政、议院事积极创造条件。
(四) 坚持责任追究的原则。学院各部门必须实行“谁主管,谁负责”的制度和公开失真责任追究制度。
(五) 坚持整改的原则。对院务公开过程中发现的问题要及时采取措施进行整改。
(六) 坚持保密的原则。对于《保密法》等有关法律法规规定不宜公开的事项,不得公开。
四、院务公开的主要内容
(一)重大院务决策和执行情况公开。主要包括:学院办学思路、发展规划、重大改革方案、重大改革实施进展情况等重要决策以及学院执行相关政策情况的公开。
(二)主要行政管理事务公开
1.行政管理规则、制度公开:主要包括行政人员职能管理、干部人事管理、教学科研管理、财务管理、学生管理规章制度的公开。
2.行政管理办法、程序公开:主要包括招生事务、教学计划、教学和科研经费、干部招聘、人才选聘、工资晋升、职称评聘、教职工奖惩、评优评先、公派出国进修访问、计划生育、学生学籍、学生奖惩等管理办法的公开。
3.行政管理过程、结果公开:主要包括干部任免、人才录用、职称评聘、年度财务报告、教职工奖惩、学生奖惩、学生的评优评先等情况的公开。
(三)干部廉政情况公开:主要包括民主评议干部、领导干部任期政绩考核、干部离任经济责任审计和干部廉洁从政等情况的公开。
五、院务公开的基本形式
(一)情况通报会。定期或不定期举行党政工联席会、院务委员会、教职工会,通报、交流院务情况。
(二)交流咨询会。根据学院改革和发展过程中制定的新政策、存在的问题和难点不定期举行交流咨询会。每期设立一个中心议题,由学院领导或各部门负责人,以交流咨询的形式,提出问题,组织教职工参与讨论,征询解决问题的办法。
(三)通过院内媒体公开。将一些重大院务在院网、公告栏、宣传橱窗上公开,或通过电子邮件的形式通知教职工,及时收集教职工的意见和建议。
(四)公示制度。将一些重大院务以公示的形式征求教职工意见。
(五)信访和监督制度。进一步完善教职工信访制度,多渠道听取教职工的意见和建议。
六、院务公开工作机构及职责
为全面推进院务公开工作,成立院务公开工作领导小组和院务公开工作监督小组。院务公开工作领导小组由院党政领导和教职工代表组成,设秘书(兼职)开展日常工作。院务公开工作监督小组由院工会分会委员和教职工代表组成。
(一) 院务公开工作领导小组工作职责:
1.领导和组织有关部门按要求开展院务公开工作;
2.研究决定院务公开的办法、程序、内容、制度、措施、计划和其他重要事项;
3.督促、检查和考核各有关部门开展院务公开工作情况;
(二) 院办公室、教务科、学工科、团委、教学系等各部门负责人有责任保证相关信息的公开。
(三) 院务公开监督小组工作职责:
1.对院务公开内容及程序进行监督检查;
2.调查院务公开进展情况,征求教职工意见;
3.及时了解教职工对院务公开工作的反映,主动向院务公开工作领导小组提出改进和推进院务公开的意见和建议。

中国.江西.井冈山大学护理学院 | 页面制作:jataotao

办公电话:0796-8119507 | 学院地址:吉安市青原区学苑路28号 | 邮编:343000