您的位置:首页 > 党建工作 > 学习心得

树立起全社会广泛认同的精神旗帜

作者:       发稿时间:2012年4月25日      

   2010年11月28日我参加了入党积极分子培训课,通过学习使我懂得了社会主义核心价值体系,代表的是中国特色社会主义社会的主流价值,它提供了建设社会主义和谐社会所需要的文化认同和价值追求,它具有高度的凝聚力和感召力。社会主义核心价值体系包括四个方面的基本内容,即马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神和以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。这四个方面的基本内容相互联系、相互贯通,共同构成辩证统一的有机整体。通过这次学习,我收获最大的是使我懂得了要完整地理解马克思主义的内涵和核心。而不是把马克思主义当成口号和教条。虽然马克思主义在中国早已不陌生了,但是究竟什么是马克思主义,它的核心是什么,它的完整体系是什么?并没有多少人真正理解。通过学习还使我懂得了马克思主义分三种连续性模式,阶级斗争模式是表层。生产力模式是中层,人本主义模式是深层。新民主主义时期,毛泽东根据马克思主义阶级斗争模式,结合中国革命的实践,取得了新民主主义的成功;改革开放时期,以邓小平为首的中国共产党以马克思生产力模式为基础,结合中国的实践取得了改革开放的成果,现在,中国共产党强调人本主义模式,深层地继承和发展了马克思主义。马克思主义是人类文明史上不朽的丰碑。因此,坚持马克思主义的指导地位,就抓住了社会主义核心价值体系的灵魂,树立中国特色社会主义共同理想,就突出了社会主义核心价值体系的主题;培育和弘扬民族精神和时代精神,就把握了社会主义核心价值体系的精髓;树立和践行社会主义荣辱观,就打牢了社会主义核心价值体系的基础。改革开放的重要成果之一就是给中国人带来了以改革创新为核心的新时代精神。伟大的事业需要并产生崇高的精神,崇高的精神支撑和推动着伟大的事业。在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的进程中,需要中华民族的凝聚、激励作用,以爱国主义为核心的民族精神已深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中,成为社会主义核心价值体系中不可或缺的一部分。当前,我们正在积极树立和落实科学发展观,这正是对现代性消极后果的一种应对策略。坚持用社会主义核心价值体系教育和引领人民群众,就能够充分发挥社会主义文化在推进经济社会发展中的巨大作用。

   在多样化的价值体系中,社会主义社会必定有一种主导性的核心价值体系。中国社会主义核心价值体系形成于本国的生产方式和社会环境,它由内核——核心价值观、伦理价值观、政治价值观、经济价值观、社会生活价值观等几个层次构成。因此,中国社会主义核心价值体系是立足于中国社会主义生产方式之上的价值认同系统,它既有社会主义的共性,又有中国的个性,还具有时代性。马克思主义核心价值观与中国传统文化核心价值观融合而成的新型价值观——“实现人的全面和谐发展”是中国社会主义核心价值体系中的内核。这一核心价值观主导和影响伦理价值观、政治价值观、经济价值观和社会生活价值观等各个层次,各个层次的价值观折射和反映核心价值观。“实现人的全面和谐发展”可以指引人们在经济全球化和市场经济条件下克服“金钱至上”、“物欲横流”及“私欲”的膨胀,增强自己的道德修养和理性素养,在物质和精神两大领域里成长,获得德、智、体、美、劳全面发展;可以指导执政党和政府树立“全心全意为人民服务”的宗旨,在大力发展生产力的同时,积极推进民主法治建设,尊重和保护个人权利,培育社会公德,保护美化环境,推动经济的可持续发展和社会的全面进步;可以为中国人民提供一种理想和信仰,从而形成一种先进的“国魂”和“民族魂”,使中国人民获得永不枯竭的精神动力。

   开展社会主义核心价值体系学习活动,就是要树立起了全社会广泛认同的精神旗帜,铸就了全民族奋发向上的精神支撑,激发起全体人民共同奋斗的精神力量,不断地增强我们民族的凝聚力、向心力和创造力,能够更清醒、更坚定地把握和坚持社会主义意识形态的本质,有利于我们更清醒、更坚定地把握和坚持社会主义先进文化的前进方向。人们有了共同的价值目标和理想追求,就有了超越具体利益关系的精神纽带,就能够宽容谅解、求同存异,团结协作地去化解矛盾、消除冲突,增强广大人民群众的归属感和向心力,促进社会的团结和稳定,反过来也可以更好地促进经济建设的发展。

(09级护理专(2)班 赵研博)

中国.江西.井冈山大学护理学院 | 页面制作:jataotao

办公电话:0796-8119507 | 学院地址:吉安市青原区学苑路28号 | 邮编:343000