您的位置:首页 > 党建工作 > 学习心得

加强党性锻炼 保持共产党员本色

作者:       发稿时间:2012年4月25日

通过一段时间的党课学习,我受益匪浅。我明白了壮志雄心,报效祖国,感受到人生的价值与意义。我学会了作为一名大学生如何去活着,如何去做。短暂而意义深刻的党课培训结束了,然而党的思想和具体的实践却永远学不完,做不完,我们要一直将党的思想贯彻下去。

党课的学习使我明白当前我们的任务是拥党、立志、向学。中国人民在共产党的领导下过上了幸福的生活,我们应当拥护党,努力学习、工作,为共产主义事业而奋斗,与一切反党反人民的行为做斗争。

在高度文明的现代社会,一切都在迅速发展,我们青年人必须很早就树立正确的科学的奋斗目标,并为实现目标而积极努力。作为新时期的进步青年,我们应当肩负起建设祖国、保卫祖国的重任,这就要求我们要有过硬的本领,同时要有坚定的立场和正确的思想认识。我们平时不仅要努力学习文化知识,而且要加强身体素质的锻炼,使自己成为一个文武兼备之才。同时,我们应该积极学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论及“三个代表”重要思想,贯彻落实科学发展观,践行社会主义荣辱观,用先进的理论和思想武装自己的头脑。另外,我们还要做到自重、自省、自警、自励,不断的进行批评与自我批评,以纠正自己的错误,端正自己的行为,明确自己的目标,让自己有能力担起重任。最后,我们所做的一切都是为了将我们的社会建设成为民主法制、公平正义、诚心友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。

学习实践中国特色社会主义理论体系,是新形势下强化党员的意识,增强党的观念、履行党员职责,保持共产党员先进性的前提和条件。我认为要作为一名入党积极分子,就应该加强政治理论学习,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,正确看待名利、权力和地位,勤奋、努力的学习,努力地培养自己创新精神,要甘于奉献,不断加强党性锻炼,保持共产党员本色。善于运用马克思主义立场、观点、方法研究新问题,解决新问题,坚持党和人民的利益高于一切。

在大学,我们的第一身份是学生,第一要务是学习,只有努力学习专业文化知识,汲取精华,使自己更加完善。大学学习氛围相对比较自由。同时课程不是很紧张,对于一些大家认为“不重要”的课视而不见,显然这种想法是不正确的。学生党员在此时就要做好榜样,发挥我们的积极作用。引领一种学习气氛,带动更多的学生,树立一种新的风尚。在学校很多同学而都是学生干部,那么更需要提升素质,不然怎么才能做到以德服人,以理服人呢。只有我们自身不断学习,充实自己,在同学面前谦和有礼。在老师面前诚实尊重,做一个表里如一而又优秀的人,那么即使党员又是学生干部的同学肯定也会有,那么他们的言行举止都代表的是一种形象。一名党员学生干部,在与同学相处的过程中是会形成一种标杆的,会使大家自觉的向他看齐,向优秀看起,他们为人处事的风范都会影响他们的身份,影响大家对党员的认识,所以一名学生党员通常代表了一批人,我们在平时与同学的相处过程中要学会听取同学们的批评建议,要努力改正自己的错误和欠妥之处,另一方面还要开动脑筋争先创优。

学生党员是一个基础,在学习上,我们要勤奋努力,在工作上我们要诚诚恳恳。在生活上要节俭朴素。哪怕我们只影响一个人,那么我们党的优良传统也能得到很好的继承和发扬,党课的学习使我清楚的认识到,我们应该在实践与日常生活中体现自己作为党员发展对象所具有的先进性。我们要弘扬井冈山精神:坚定正确的政治方向,艰苦奋斗的工作作风,求真务实的科学态度,坚忍不拔的进取意识。

我清楚的知道自己还有许多缺点和不足,但我敢于批评与自我批评,我会在以后的学习与生活中努力提高自己的本领、弥补自己的不足,向党员同志看齐,尽力使自己成为一名合格的党员。现在党课培训已经结束了,但这次学习使我的思想上有了很大提高,我进一步了解了党的有关章程和规定,这对我今后参加党的组织生活很有帮助,当然,我也希望党组织能继续对我的考察教育,使我早日达到一个优秀共产党员的标准。

(09级本科班 张芳)