您的位置:首页 > 党建工作 > 网上党课

深入推进马克思主义理论研究和建设工程

作者:       发稿时间:2015年5月11日      

作者:南开大学教授 逄锦聚

  实施马克思主义理论研究和建设工程是2004年党中央作出的重要决策,高校哲学社会科学队伍是参与工程的主力军。

  深入推进马克思主义理论研究和建设工程要扭住立德树人的根本任务不放松。人才关系民族兴衰国家富强。立德树人,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人是高校的根本任务,判断高校办学质量的根本标准应该是是否培养出合格的人才。

  深入推进马克思主义理论研究和建设工程,要进一步推进中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑。高校教材和课堂是传播马克思主义、弘扬社会主义核心价值观、繁荣发展学术的载体和舞台,教师应该发挥创造性和积极性,自觉地用好教材和讲台,传播社会文明,增加社会正能量,而决不可另搞一套,利用人民赋予的权力,传播违法的、对党对国家对人民对社会主义事业有害的言论和价值观。

  深入推进马克思主义理论研究和建设工程,要进一步建设好、开设好思政课。思政课是高校对学生进行思想道德教育的主渠道。将思政课纳入马克思主义理论研究和建设工程是中央的重要决策。要提升马克思主义理论学科的引领作用,实施马克思主义理论学科领航计划,改革马克思主义理论学科评价方式,重点建好一批马克思主义理论研究和建设创新基地,编写一批马克思主义理论学科研究生核心教材。应该通过扎实的工作,把这些要求落到实处抓好落实

  深入推进马克思主义理论研究和建设工程,教师是关键。教师要自觉对人民负责,对学生负责,对社会主义建设事业负责,要努力做到思想好、业务精、作风正。在过去十几年参与马克思主义理论研究和建设的过程中,涌现了一批具有扎实马克思主义理论功底,熟悉中国实际情况,思想好作风正的教师,形成了一支优秀的马克思主义理论研究和教学队伍。要十分关心爱护这支队伍,给他们提供更好的条件和环境,使他们在参与马克思主义理论研究和建设过程中,在高校的思想宣传工作和教育教学中发挥骨干作用。同时要以提高教师队伍思想政治素质和育人能力为基础,培养更多的年轻教师,培养更多的马克思主义理论学科带头人,造就一批马克思主义理论教育家。

中国.江西.井冈山大学护理学院 | 页面制作:jataotao

办公电话:0796-8119507 | 学院地址:吉安市青原区学苑路28号 | 邮编:343000